Школа научного управления. Философия практики Генри Форда


Рабочие не уходили совсем, но они должны были двигаться то туда, то сюда, чтобы принести материал и отложить в сторону готовую часть. Форд уделял г форд вклад внимание охране труда и созданию нормальных условий труда, установил 8-часовой рабочий день и минимальный уровень оплаты труда. Это сигналы, выражающие реакцию управляемого объекта на управляющее воздействие.

Генри Форд и его вклад в развитие научного менеджмента.  Также именно Г. Форд первым ввел…

Есть в его биографии и множество непонятных и противоречивых поступков.

В результате Детройту удалось избежать превращения в криминальный Клондайк — столица мирового автопрома развивалась цивилизованно, что тоже задало социальные стандарты на весь XX век.

Такие условия в тогдашней Америке были только в компании Форда. Его задача состояла в посещении квартир работников предприятия, составление отчетов об уровни их благосостояния. Вся информация заносилась в специальную учетную карточку. Форд ввел пятидневную рабочую неделю, перевел свои заводы с ти часового на 8-ми часовой рабочий день, при этом увеличив зар. Форд повысил среднюю зар. Причем наряду с широким использованием механизации, которая в скором времени стала одной из типичных черт промышленного производства, Г.

Форд осуществил глубокую вертикальную интеграцию. Форду была не безразлична судьба тысячи рабочих. Он создавал условия для их духовного развития. Такие условия в тогдашней Америке были только в компании Форда. Форд был одним из основоположников современного представления о рабочем как потребителе и, соответственно, развитии рынка через массовое производство и высокие зарплаты.

С по гг. В них можно найти все теоретические основы бизнеса, проверенные на практике самим автором!

Достижения Генри Форда В поисках снижения издержек производства Генри Форд обратил внимание на то, что рабочий тратил больше времени на поиск и доставку материала и инструментов, чем на работу. Прогулки рабочих по цеху оплачивать не хотелось.

Он сформулировал два принципа: Вместе с тем, ему требовалось всё больше квалифицированных рабочих, которые работали бы быстрее. И лучшим средством достижения этого стал, введенный в г. То есть рабочий, который вгонял болт, не завинчивал одновременно гайку; кто ставил гайку, не завинчивал ее накрепко. Никто из рабочих ничего не поднимал и не перетаскивал.

Одновременно он проводит политику использования труда инвалидов, которым платит столько же, сколько здоровым рабочим. Выгода заключалась в том, что к однообразию конвейерной работы инвалиды были подготовлены лучше, ведь квалификации никакой не требовалось.

Но эти нововведения вызвали в США, как восхищение, так и яростное противодействие. Посыпались различные, порой противоречивые обвинения: Вместе с тем предпринятые меры дали положительный результат: С января года он оповестил рабочих о плане их участия в прибылях. Он считал, что прибыль принадлежит трем группам: Цветущее предприятие доставляет прибыль всем трем участникам — организатору, производителям и покупателю.

По мнению Генри Форда, ответственность руководителя заключается в заботе о том, чтобы подчиненный ему персонал имел возможность создать себе порядочное существование. Другими словами, иметь возможность покупать автомобили Форда. Сумел предвидеть будущее автомобиля как массового средства передвижения. Он помог освобождению зарождавшейся автомобильной отрасли США от финансовой зависимости от Восточных штатов и добился сочетания высоко-производительного масштабного и вертикально интегрированного производства с высоким уровнем зарплаты и низкими ценами на продукцию.

Ход оказался прибыльным — прекратилась постоянная текучесть кадров и в Форд стали приходить лучшие механики. В результате такого вложения в человеческие ресурсы и знания повысилась производительность труда, снизились и расходы на подготовку кадров. Использование компанией вертикальной интеграции оказалось успешным. Его нововведения широко копировались в других отраслях и странах, хотя автомобили Ford пользовались исключительной известностью, прежде всего, благодаря применению в них передовых технических достижений.

Форд был плодовитым изобретателем и получил патент на свои изобретения. Как единоличный владелец компании, он стал одним из самых богатых и известных людей в мире. Активная приверженность Форда к снижению затрат привела в результате к введению многих деловых и технических нововведений. Например, франшизная система с появлением дилерских центров компании в каждом городе Северной Америки и в крупных городах на остальных континентах.

Таким образом, данная тема и сегодня остается достаточно актуальной. Целью данной работы является изучение и раскрытие вклада Генри Форда в развитие менеджмента. Работа состоит из введения, двух частей, заключения и списка использованной литературы. Общий объем работы 18 страниц. Этому способствовал целый ряд факторов, среди которых следует отметить демократичность страны, трудолюбие граждан, высокий престиж образования, а также отсутствие государственного вмешательства в экономику.

Страна была свободна от консервативных догм старого света, а создание монополий приводило к усложнению управления ими. В этих условиях возникновение научного менеджмента стало ответом на потребности бизнеса. К менеджменту стали относится как к предмету научного изучения.

Стали тщательно анализироваться бизнес-процессы, прежде всего технологические процессы, в том числе движения работников во время труда. Цель такого анализа — повышение производительности путем рационализации трудового процесса.

Исследования по теории организации на систематической основе стали проводиться в период гг. В центре внимания этих исследований — вся организация, а не работа, производимая отдельными звеньями или членами организации.

Были сформулированы принципы организации, критерии формирования организационных структур, создания системы подразделений, определения управляемости и делегирования прав и ответственности. Идеи и концепции, образующие научную теорию организации, разрабатывались многими учеными и практиками. Одна из первых попыток проанализировать организационные аспекты управления была предпринята Ф. Идеи и методы, вытекающие из исследований Тейлора, известны как научное управление, в центре которого — работа, выполняемая в низовом звене организации.

Развитие этой школы происходило по двум направлениям — рационализация производства и исследование проблем управления. Главной заботой представителей этой школы была эффективность применительно к работе всей организации в целом. Несмотря на то что Г.

Форд создал конвейер, где была однообразная и тяжелая работа, он предпринимал различные меры для ее улучшения. По мнению Форда, кто не любит однообразной работы, тот не обязан оставаться при ней. В каждом отделении производственного процесса работа, в зависимости от сложности и мастерства, требующихся для ее выполнения, разделялась на классы А, В и С, из которых каждый в свою очередь охватывал десять различных функций. Работники из бюро личного состава направлялись сначала в класс С, научившись чему-нибудь — в класс В, и так далее до класса А, откуда они могли продвинуться или в инструментальную мастерскую, или на пост контролера.

Если работники оставались при машинах то есть у конвейера , отмечал Форд, то только лишь потому, что им там нравится. Форд также предпринимал меры для того, чтобы труд был безопасным.

Время, которое тратится на борьбу с конкурентами, расточается зря; было бы лучше употребить его на работу. Всегда найдутся люди, готовые охотно, даже усердно покупать при условии, что их снабжают по сходным ценам и тем, в чём они действительно нуждаются.

Форда — мини-заводы, компании в сельской местности, использующие энергию малых рек и местную рабочую силу, оказались убыточными и не нашли поддержки у других промышленников.

Генри Форд вошёл в историю не только как один из пионеров автомобилестроения и основатель Ford Motor Company, летие которой отмечается 16 июня г. К числу наиболее крупных можно отнести социальную программу — гг. Рост производительности труда и рациональное использование ресурсов, считал он, способны сделать процветающей любую страну, покончить с бедностью и безработицей.

Экономические проекты Генри Форда совмещались с социальными утопиями и популистскими рецептами. Будучи полновластным хозяином компании закрытого типа, доходы которой по мере развертывания производства росли с головокружительной быстротой, он обладал самой широкой свободой действий. В е годы, увлекаясь сельским хозяйством, он стал одним из крупнейших землевладельцев в США.

По его заданию специалисты инженерной лаборатории переработали сою в прочный материал типа пластмассы, построив из него экспериментальный автомобиль, на котором можно было ездить. Форд предлагал заменители традиционных материалов — пластмассу из органических веществ вместо металла, молоко из сои, этиловый спирт из зерна и картофеля вместо бензина, формовку кирпичей из земли, извлекаемой при рытье котлована.

На лесных промыслах он создал практически безотходные, экологически чистые производства, а служба утилизации использовала почти без остатка старые автомобили, металлический и деревянный лом, опилки, разнообразный мусор. Форда стали площадками для самых различных опытов, окупаясь продажей продуктов питания. Он уделял внимание благоустройству местности, где располагались его владения. Десятки миллионов долларов жертвовались на частные школы с практическим уклоном механика для мальчиков, домоводство и уход за больными для девочек.

Оценивая социально-экономические эксперименты Генри Форда, необходимо иметь в виду, что в период становления индустриального общества предпринимательская благотворительность и патернализм в разных странах преследовали, прежде всего, одну цель — интегрирование рабочих в систему капитализма.

Расходы на улучшение жилищных условий, школы и больницы промышленники считали, в первую очередь, производственной необходимостью, а затем уже моральным долгом. Недаром основоположник научного менеджмента Ф. Форда состояла в том, что он сделал упор не на благотворительность и бесплатные социальные услуги, а на более высокий заработок и индивидуальную ответственность рабочего за свое благополучие. Контролируемая надбавка не просто увеличивала доход, но и прививала навыки рационального потребления, отвечавшие условиям жизни в индустриальном обществе.

Критериями её эффективности являлись ценности американского среднего класса. Форд предпочитал задуманные им проекты выводам науки. Вместе с тем пытливость ума при неограниченных финансовых возможностях позволила ему стать незаурядным рационализатором и естествоиспытателем.

Как известно двигатель экономики реклама, это понимал и Генри Форд, приведу выдержки из его первой рекламы: Огромное внимание Форд уделял экономичности производства: Если, скажем, время одного человека стоит 50 центов в час, то десятипроцентная экономия составит лишний заработок в пять центов. Если бы владелец небоскреба мог увеличить свой доход на десять процентов, то он отдал бы охотно половину этого добавочного дохода только для того, чтобы узнать это средство.

Почему он построил себе небоскрёб? Потому что научно доказано, что известные строительные материалы, примененные известным образом, дают известную экономию пространства и увеличивают наёмную плату.

Тридцатиэтажное здание не требует больше фундамента и земли, чем пятиэтажное. Эффективность производства тесно связана с нормализацией. Промышленность, в высшей степени нормализованная и дифференцированная, никоим образом не должна концентрироваться в одном-единственном фабричном здании, а должна принимать в расчет связанные с производством расходы по перевозке и затруднения из-за дальности расстояния. Как считал Генри Форд: Но его стремления должны быть искренни, добросовестны и бесстрашны.

Нормализация представляет, следовательно, конечную фазу в процессе развития. Этот процесс начинается с потребителя и ведет через план к производству в собственном смысле.

Генри Форд не был экономистом, но его инновационная стратегия производства оказала революционное влияние на промышленность и уровень жизни в США.

вклад генри форда в развитие менеджмента реферат

Когда автомобили, бытовые приборы и другие, облегчающие домашний труд, товары новой индустриальной эры стали более доступны средним семьям, стало ясно, что конвейер Мичиганского завода коренным образом изменил не только производство на своих заводах, но и жизнь всех американских семей. Эффективность персонала, как важнейшая задача управления. Решая вопрос о том, какие люди должны работать на предприятии, Генри Форд склонялся к мысли, что специалисты не лучший вариант. Он считал, что они так умны и опытны, что в точности знают, почему нельзя сделать того-то и того-то, они видят пределы и препятствия.

Поэтому он, никогда не брал на работу чистокровного специалиста, на эту тему есть шутка, автором которой он является: Он даже был вынужден отпустить всех лиц, которые воображали себя экспертами, потому что никто, хорошо знающий свою работу, не будет убеждать себя, что знает её досконально, кто хорошо знает работу, тот настолько ясно видит ошибки и возможности исправлений, что неустанно стремиться вперед и не имеет времени рассуждать о своих потребностях.

Это постоянное стремление вперед создает веру и самоуверенность, так что со временем ничто не кажется невозможным. Большая часть занятых рабочих на производстве у Г. Форда не посещали школ; они изучали свою работу в течение нескольких часов или дней.

Если в течение этого времени они не понимали дела, то они не могли работать на заводе.

Многие из рабочих были иностранцами; всё, что от них требовалось, прежде чем определить их на место — это, чтобы они потенциально были в состоянии дать столько работы, чтобы оплатить то пространство, которое они занимали на фабрике.

При подборе агентов в организацию, им предъявлялись следующие требования: Стремление к успеху и все качества, характеризующие современного энергичного человека; Солидное, чистое, обширное торговое помещение, не роняющее достоинства фирмы; Хорошая ремонтная мастерская, снабжённая всеми необходимыми для ремонта машинами, инструментами и приспособлениями; Правильная бухгалтерия и подробная регистрация, из которых в каждый момент можно было бы видеть баланс разных отделений агентуры, состояние склада, имена всех владельцев автомобилей Форда и предположения на будущее время; Абсолютная чистота во всех отделениях.

Не могут быть терпимы не протёртые окна, пыльная мебель, грязные полы и т. На каждого работника возлагалась целиком вся ответственность. У каждого работника своя работа. Начальник бригады отвечает за подчиненных ему рабочих, начальник мастерской за свою мастерскую, заведующий отделением за свое отделение, директор за свою фабрику.

Рабочие, занятые на производстве у Г. Форда не были лишены возможности карьерного роста: Таким образом, у Г.

Форда сделал свою карьеру, весь его персонал. Руководитель фабрики начал с машиниста. Все, что мы делали доныне, создано людьми, которые своим уменьем дали свидетельство своих способностей. К счастью, МЫ не обременены никакими традициями и не намерены создавать их.

Если у нас, вообще, есть традиция, то только одна: На предприятии Генри Форда была организована система контроля. Каждый день начальник мастерской контролировал свое отделение — цифра всегда была у него под рукой.

Наблюдатель вел опись всех результатов. Если в одном отделении что-нибудь не в порядке, справка о производительности тотчас сообщала, об этом, наблюдатель производил расследование, и начальник мастерской начинал гонку. Стимул к усовершенствованию методов труда основан в значительной мере на этой, чрезвычайно примитивной системе контроля над производством.

Каждый работник имеет собственную точку зрения на то, как улучшить свою работу, ее организацию. Администрация должна наладить сбор предложений и реализовывать их в случае полезности для организации. Работник должен представлять значимость своего труда, поэтому полезно периодически напоминать ему, насколько важны и его труд, и его роль в общей работе. Каждый стремится к успеху. Каждому работнику полезно дать возможность постоянно достигать успехов, которые необходимо замечать, подчеркивать и отмечать.

Успех должен сопровождаться признанием и поощрениями, моральными и материальными. Каждый работник трудится лучше, если он вовремя получает информацию, которая необходима ему для работы. Все решения об изменениях в работе и рабочем месте должны приниматься администрацией организации с ведома работников, которых они затрагивают, с учетом их знаний и опыта.

Каждый работник должен иметь информацию об оценке его труда. Информация эта должна быть справедливой и дельной, чтобы работник мог скорректировать свое поведение. Работнику целесообразно дать возможность для самоконтроля.

Кроме того, если результаты труда будут очевидны, то интерес к труду значительно повышается. Большинство людей стремится во время работы приобрести новые знания. При этом повышенные требования, которые содействуют развитию человека, воспринимаются им с большим интересом, чем заниженные.

Работа не должна быть примитивной. По крайней мере, должны чередоваться операции с разными видами сложности. Если качественная работа не вознаграждается, а приводит лишь к тому, что работника все больше загружают, то инициатива работника парализуется.

Работа должна дать ему возможность самому руководить своими действиями, принимать решения самостоятельно. В этом случае работник получает возможность самовыражения. Заключение Резюмируя вышеизложенный материал, кратко отметим следующее. Генри Форд внес большой вклад в менеджмент. Он построил систему организации производства, основанную на сверхспециализации рабочих, максимальном дроблении операций технологического процесса и расположении технологического оборудования и рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью выполняемых операций.

Им введена невиданная ранее форма организации производственного процесса — поточная линия, что дало возможность перейти к массовому производству автомобилей.

Основные положения его философии таковы: Форд уделял большое внимание охране труда и созданию нормальных условий труда, установил 8-часовой рабочий день и минимальный уровень оплаты труда. Основные принципы системы Г.

Форд символ организационного и технического прогресса, сознательный создатель общества массового потребления и социальных гарантий. Оценка личности и деятельности Генри Форда по-прежнему вызывают много споров.