Барзас


Утренний костер всегда за мной при любой погоде. Похоже наверху — плато, с которого течет вода, — Сибирская Рорайма. На спиннинг ловятся традиционные хищники — щука, окунь, судак.

Кия, река. База: не указано -. Место — область/район: Кемеровская обл. Подробное описание места  Подробный…

Река вгрызалась леденящим потоком в скалы, подобно огромной пиле, протачивая свой гордый путь с невидимой вершины.

Утренний дождь барабанной дробью стучал каплями по крыше палатки.

Практически каждая третья пойманная рыба — это окунь, по всему озеру встречается щука, водятся и пелядь, сазан, рипус. Некоторые виды рыб населяли эти воды издавна, другие были специально завезены для размножения. Беловское море На самом деле один из важнейших водоемов региона — это не настоящее море, а водохранилище Беловской ГРЭС.

С целью улучшения качества воды в него были выпущены белый амур и толстолобик: В его водах также можно поймать линя, сома, карпа, форель. Озеро Пустое Рассказывая о рыбалке в Кемеровской области, трудно обойти вниманием удивительный феномен: И виной всему не состав воды: Но там рыбы всегда было полно, а в Пустом — нет… И окуней в него заселяли, и живучих карасей — вся рыба гибла. Причем в реке, питающей озеро, с ихтиофауной на протяжении всего этого времени было все в порядке. Такое положение вещей сохранялось долгие годы, с незапамятных времен.

И вот совсем недавно все изменилось. По каким причинам — неизвестно, но уже несколько лет в очередной раз выпущенные в Пустое озеро караси, и окуни, и даже щуки чувствуют себя довольно вольготно. Впрочем, название менять никто не собирается — ведь загадка до сих пор так и не разгадана. Платные водоемы Зато уж где улов гарантирован, так это на платниках, где разводят рыбу.

В такие места приезжают за карпом и толстолобиком, белым амуром и форелью. И таких прудов немало по области.

Наибольшей популярностью пользуются такие места, как: Пруды, которые можно отыскать по вышеперечисленным ориентирам, имеют небольшие размеры, но радуют количеством и качеством рыбы. Конечно же, это далеко не полный список, есть и много других мест, стоящих внимания.

И провести досуг в месте, которое славится потрясающей природой, поймав при этом несколько хвостов, которыми не стыдно похвастаться перед друзьями — это ли не настоящее счастье для рыболова! Вокруг, один за другим, проплывали пейзажи весны, радостного пробуждения.

Вначале они были равнинные, но вскоре далёкий горизонт стал окружением. Нависшие над водой скалы молчаливо восхищали путешественников своей красотой. Где-то, пробив в горном массиве щель, струилась вода, окрашивая своими солями камни в разные цвета, где-то нисходящим потоком сбегали небольшие водопадики и ручьи, жадно впитываемые рекой. Берега не были голыми, везде торжествовала жизнь, цепляясь корнями за любые самые маломальские трещинки. Белели худенькие стволы берёзок, только что начинали появляться листики на осинах, сквозь стену зелени пробивались желтые стволы сосенок.

Ветер, причесав елки, становился шипящим и непривычно настораживающим.

Кедры, цепляясь за отвесные стены, ждали урожайного года, чтобы одарить реку и скалы своими дарами шишек. Наш путь лежал к острову расположенному выше поселка Макаракский. На этом острове планировалось создать базовый трёхдневный лагерь и от него ежедневно стартовать в верховья реки. Ветер и прохлада усмирили комаров и мошку. Не было слепней, не встретили ни одного клеща.

Репелленты остались не востребованными. Голоса некоторых имели значительные отличия от таких же птиц, оставшихся внизу, будто они пели на другом языке.

Вскоре этот птичий гомон стал привычным и не замечаемым. Но напомнил о себе во вторую ночь нашего пребывания. Напомнил громко, наперебой, наполняя сердца ночной тревогой.

Медведи где то рядом и много их, очень много Они то и дело попадались на глаза по берегам реки.

Прибытие на остров, начался с благоустройства жилья и осмотра следов на песчаном берегу. Он омывался со всех сторон ледяной водой и быстрым течением.

Вскоре показалась деревня Московка. Сделали остановку, купили пива.

Миновали мост еще советской постройки. Раз есть мост, значит есть и дорога до большой земли. Пошли более интересные берега. И скалы — сахарные головы различных форм и оттенков, скалы, скалы.

Река Кия !! Плес Глухой 04,10,2017г

Этот участок реки пожалуй самый живописный. На крутом берегу с красивым видом на скалы разбиваем очередной бивак. Рыбаки рыбачат, а старшие вершат кухонные дела.

Скала против лагеря на закате. Отчаливаем — снова красивые скалы. Проплываем команду крутых сплавщиков-рыбаков. Куда там спортсменам сплавщикам до них. На плоту бочка под рыбу, которую осталось только наловить. В ущелье ветер повалил хрупкие березки. Крутые берега в тени. Разбиваем очередной лагерь в устье ручья, на котором выше устья есть водопад. До поселка Макаракский оставалось 1. Рыбалка и все связанное с этим.