Осмотр подвески Шевроле Нивы после 38 тыс.пробега. Суровые условия эксплуатации. Кольский п-ов.


К нижней чашке также приварены кронштейны крепления нижнего конца амортизатора и стабилизатора поперечной устойчивости сзади пружины. Чтобы исключить сильные крены при поворотах используются стабилизаторы поперечной устойчивости. Так, например, детали из резины не должны иметь признаков износа материала и должны отсутствовать механические повреждения таких деталей.

Ходовая часть Нива Шевроле включает в себя переднюю и заднюю подвески. Так как больше всего…

Верхние сайлент-блоки особенно страдают от езды по пересеченной местности.

Толщина шайб подбирается на заводе, при демонтаже рычага необходимо запомнить их число и расположение. Через резиновые подушки, прижимаемые стальными обоймами, штанга прикреплена в двух точках к кузову и в двух точках к кронштейнам на нижних опорных чашках пружин.

В этом случае одним из вариантов решения проблемы может быть замена гидравлических моделей на газонаполненные. В частности, крайне распространенным случаем является деформация чулка моста. Это вызвано гораздо более высокой массой Нивы в сравнении с легковым ВАЗом, а, следовательно, повышенной нагрузкой. Чтобы исключить случаи изгиба чулка, его усиливают сваркой.

Наличие стабилизатора повышает комфорт при езде по ровным дорогам, однако любители преодолевать неровности на пересеченной местности зачастую снимают данный узел, увеличивая ход подвески.

Достаточно часто владельцы Нива прибегают к тюнингу подвески, заключающемуся в увеличении жесткости и поднятии за счет замены пружин и установки проставок.

Для проверки нужно вывести колесо, затем покачать его в вертикальной плоскости.

Для более точной проверки необходимо попросить помощника нажать на педаль тормоза и снова покачать колесо. Если стук исчезает, то это подтверждает наличие проблем со ступичным подшипником.

Для устранения люфта необходимо снять колпак и расконтрить гайку ступица. Для этого лучше использовать подходящий вороток.

При этом лучше сразу заменять гайки на новые, потому что старая может вернуться в свое положение и не получиться как следует ее законтрить, поскольку ее бортики могут быть повреждены. Так же появление стука в передней подвеске может быть связано с неправильной регулировкой углов установки колес. На шарнирах, изготовленных из смеси металла и резины, не должно быть растрескиваний и признаков старения. В случае обнаружения дефектов, детали необходимо поменять.

Далее проводится проверка того, в каком состоянии находятся защитные чехлов шарниров и шаровой опоры с каждой стороны. Если на этих элементах обнаружены повреждения , то придется их заменить.

нива шевроле доработка подвески

На верхних шарнирах проводим осмотр резиновых подушек, а на нижних — резиновых втулок амортизаторов. Алгоритм при обнаружении дефектов идентичен предыдущим случаям. Осматриваем втулки на обоих рычагах. Также необходимо проверить и состояние втулок, располагающихся в стабилизаторе для поперечной устойчивости.

Гайку можно затягивать при любом положении подвески. Стабилизатор поперечной устойчивости передней подвескм Шевроле Нива штанга представляет собой изогнутый пруток из пружинной стали.

Цены на ремонт подвески и ходовой

Он уменьшает крены автомобиля при прохождении поворотов. Через резиновые подушки, прижимаемые стальными обоймами, штанга прикреплена в двух точках к кузову и в двух точках к кронштейнам на нижних опорных чашках пружин.

К ее средней части крепится через резиновые подушки нижняя крышка редуктора переднего моста. Ремонт передней подвески Шевроле Нива, в основном, заключается в замене изношенных и поврежденных деталей.

Особое внимание обращайте на состояние защитных чехлов шаровых опор пыльников. Если пыльник порван — немедленно замените его и смазку, иначе опора быстро выйдет из строя.

Cайлент-блоки заменяйте при выпучивании резины, надрывах, трещинах или сильном износе. Снятие амортизатора передней подвески Шевроле Нива — Вывешиваем и снимаем колесо. Отворачиваем гайку верхнего крепления амортизатора, удерживая шток от проворачивания.

Устанавливаем амортизатор в обратной последовательности. Снятие верхней шаровой опоры передней подвески Шевроле Нива Операция проводится при замене шаровой опоры Шевроле Нива или чехла пыльника шарового пальца. Выводим резиновую муфту тормозного шланга из отверстия кронштейна. Устанавливаем упор под нижний рычаг.

Сжимаем пружину подвески регулируемым упором, установленным под нижний рычаг. Наживляем гайку пальца шаровой опоры. Убираем упор из-под нижнего рычага. Диагностик подвесок Проверти чтобы на деталях всех резиновых отсутствовали признаки износа, старения и не было механических повреждений Также проверти чтобы на резинометаллических шарнирах, не встречались различных трещин, признаков старения, либо чтобы от арматуры не было отрывалась резина.

Если вы обнаружите такие элементы их следует в срочном порядке на новые поменять. Проверти в каком состояние находятся защитные чехлы шаровых опор, а также шарниров.

Обратите внимание в каком состояние находятся втулки резиновых нижних и верхних шарниров.

Техническая конструкция передней подвески Шевроле Нива

Проверти у нижнего и верхнего шарнира в какое состояние резинометаллические втулки рычагов. Снимите суппорт, не отсоединяя шланг гидропривода тормозов, и, отведя суппорт в сторону, закрепите его например, проволокой так, чтобы суппорт не висел на шланге гидропривода. Выньте из кронштейна резиновый держатель вместе со шлангом.

Используя подходящую оправку, выпрессуйте ступицу из внутренних колец подшипников. Используя отвертку, извлеките из ступицы сальник. После выпрессовки сальник передней ступицы Шеви Нива непригоден к дальнейшему применению.

Диагностика передней подвески Нива Шевроле

Замените его новым Выньте дистанционное кольцо и внутреннее кольцо подшипника. Промойте все детали керосином и заполните смазкой внутреннюю полость поворотного кулака, нанесите смазку на наружные и внутренние кольца подшипников Установите в поворотный кулак внутреннее кольцо подшипника и дистанционное кольцо и запрессуйте сальник в гнездо поворотного кулака. Установите поворотный кулак Нива Шевроле в порядке, обратном снятию. Отрегулируйте зазор в подшипниках ступицы.

Снимите поворотный кулак, выньте из него ступицу, сальник, дистанционное кольцо и внутренние кольца подшипников и промойте керосином все детали.